São Paulo 19/5/2020 – A agricultura comercial é muito criticada por ativistas pois provoca alguns impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos.
A agricultura emprega cerca de 19 milhões de pessoas, segundo estudo feito pelo Cepea/Esalq (Centro de Estudos de Economia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de Piracicaba, SP).
Os tipos de agricultura constituem formas de cultivo ou produção agrícola que se baseiam nas condições do ambiente, adequando-se, então, às características e necessidades para a produção. Os tipos são:
Agricultura familiar
Esse tipo corresponde à produção agrícola desenvolvida por famílias, cujo rendimento é voltado para a subsistência delas. Essas famílias geralmente moram em terras pequenas e lá desenvolvem o cultivo com as próprias mãos. Não há uso de fertilizantes no solo nem mesmo técnicas para correção. A agricultura familiar representa cerca de 80% da produção mundial de alimentos, portanto, é de extrema importância para a economia.
Agricultura comercial
Já esse tipo é cultivado um único produto agrícola. Essa produção é feita em grandes extensões de terra e sua produção é voltada para o abastecimento do mercado externo geralmente. Em virtude da intensa mecanização, esse tipo possui altos índices de produtividade. Empregam-se máquinas e tecnologias para aumentar o rendimento do cultivo. A agricultura comercial é muito criticada por ativistas pois provoca alguns impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso excessivo de fertilizantes e produtos químicos.
Agricultura orgânica
A orgânica não utiliza agrotóxicos, portanto, produz alimentos com alto nível nutritivo, visando ao bem-estar dos seres vivos. Esse tipo de agricultura constitui uma produção que se preocupa com a saúde e bem-estar de quem a consome. Há preocupação com o uso do solo, bem como a sua manutenção. Não utiliza agrotóxicos ou pesticidas, visando a um produto de qualidade e nutritivo. Os recursos hídricos são usados de maneira racional, evitando o desperdício.
Permacultura
Permacultura refere-se à agricultura permanente que designa uma ciência cujo objetivo é a permanência do ser humano na Terra. Esse tipo de agricultura é caracterizado por compreender a ecologia, utilizar os recursos naturais de maneira racional e pela prática do desenvolvimento sustentável. Possui três princípios básicos: cuidar da terra, do futuro e das pessoas.
Agroecologia
A ecológica (ou agroecologia) se diferencia dos outros tipos por considerar que as plantações são ecossistemas nos quais os processos também ocorrem em suas formas naturais. Dessa forma, respeita-se e mantém-se o que a natureza oferta ao longo de todo o processo de produção.
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